Кондитерская фабрика «Гаура», по признанию экспертов, отличается от своих конкурентов чрезвычайно высокими темпами развития. За последние четыре года организация проделала путь от маленькой фирмы до компании федерального масштаба, имеющей представительства в 40 городах России. Генеральный директор «Гауры» Эдуард КАРАВАЦКИЙ рассказал о секретах успеха и планах на будущее.
Эдуард Станиславович, как вы оцениваете ситуацию на пермском рынке кондитерских изделий?
— Я считаю Пермь «тортовой Меккой» поскольку наш город и по потреблению, и по спросу один из самых насыщенных в России. Только производством бисквитных тортов восточного направления здесь занимается более пяти компаний. При этом столь обширное предложение вызвано необычайно высоким спросом населения на данный вид продукции. Екатеринбург и другие областные города, традиционно обходящие нас во многих других сферах, лишь догоняют Пермь по потреблению тортов и пирожных. Многие регионы, где представлена наша продукция, в развитии кондитерской отрасли отстали еще больше.
Расскажите, пожалуйста, о планах «Гауры» в других городах?
— В ближайшее время мы не будем открывать новых представительств. Наша задача, сегодня — закрепиться на уже существующих рынках, используя свои конкурентные преимущества. Мы закрепили за собой территорию, теперь пришло время ее серьезно осваивать.
За счет чего был возможен столь стремительный рывок вперед?
— Секрет прорыва — во внутреннем настрое всех членов компании, в вере в то, что вместе у нас все получится, в честном признании своих слабых и сильных сторон. Я всегда считал, что все эти качества в первую очередь должны быть у руководителя и управленческого звена компании. Они определяют ее лицо и ее дух. Кроме того, меня всегда интересовали только крупные проекты, и «Гаура» потенциально являлась таковым. Мы просто нашли друг друга.
Какова роль вашей команды в достижений столь крупного успеха?
— Моей главнейшей задачей было создание коллектива, состоящего из полноценных личностей. Перед тем, как победить других, люди должны были победить самих себя. Работа психологического плана принесла моей компании максимальный успех. Я старался найти у людей скрытые резервы сил и вдохновения и был убежден, что они находятся в их желаниях и мечтах. И жизнь лишь подтвердила это. Только счастливый, удовлетворенный человек может по-настоящему заботиться о других. Мы старались создать систему взаимного служения друг другу, которая оправдала себя на все 100%. Гармония и счастье отдельно взятых специалистов сливаются в общий позитивный настрой, окружающий кондитерскую фабрику «Гаура». Все сотрудники кондитерской фабрики проделали долгий путь, эволюционируя в своем развитии. Кроме того, я постарался научить сотрудников получать удовольствие от самого процесса работы, а не только от конечного результата. Надо уметь радоваться настоящему и не стоит стремиться жить только будущим, которое большей частью иллюзорно. Вложения в эмоциональную гармонию людей оказались гораздо более привлекательными, нежели прочие инвестиции, поскольку принесли поистине прекрасный результат.
Каковы ваши планы на будущее?
— «Гаура» уже стала отлаженным, работающим бизнесом, который сможет обойтись без моего руководства. Я останусь учредителем кондитерской фабрики, а мое место займет другой человек. Сам же я планирую заняться общественной деятельностью. Сейчас я заканчиваю работу над книгой «Один день без сердца», первая часть которой выйдет уже в июле этого года.
Расскажите, пожалуйста, немного о ней. Что вас побудило написать книгу?
— К этому меня подтолкнул вакуум общения, в который я попал в конце 90-х годов. Эта книга — моя попытка предложить людям более совершенную модель жизни. Я пересмотрел все существующие на сегодняшний день истины и поставил их на службу человеку, рассмотрел принципы личностного роста, описал формулу успеха, предложил новый взгляд на семью и на организацию собственного бизнеса.
В дальнейшем, если книга будет иметь успех, я планирую создание обучающих центров — школ лидеров в разных городах России. Курс обучения будет включать тренинги и лекции.
Почему вы хотите заниматься активной общественной деятельностью?
— Просто хочу быть ближе к людям. У меня есть, что им предложить, и я надеюсь увидеть их 6лагодарные лица. В этом заключается моя «корысть». Так я надеюсь найти свое личное счастье.
Дмитрий Богданов