«Мой город» №14 18-24 апреля 2003 г.

Эдуард Станиславович, что Вы цените в нашем городе как гражданин Перми? Что позволяет Вам гордиться этим городом?

— Для меня город Пермь — самый лучший город, потому что я в нем рождался неоднократно: как военный, как духовный человек, как бизнесмен. Пермь для меня — это родина. Наш город — уникальный: первично настроение людей, живущих в нём, а развитие экономики и политики напрямую зависит от той атмосферы, которую создают пермяки. Город уникален ещё и тем, что он помогает человеку быть личностью. В Перми люди уважают друг друга. Мой вклад — участвовать в этом процессе: помочь людям реализовать себя. Когда каждый человек станет личностью, то общество будет более гармоничным и здоровым. Я решил написать книгу, чтобы сформулировать выводы, к которым пришёл сам, чтобы поделиться ими со всеми, кому это интересно.

Какова цель Вашей книги «Один день без сердца»? На какой вопрос она отвечает?

— Я работаю над книгой, потому что считаю, что можно помочь людям понять, куда они должны идти. Каждый из нас живет для конкретной цели, но не все могут ее понять. Моя книга отвечает на вопрос: «Что для человека является счастьем?». Это мой дар обществу, городу. Основная цель для человека, на мой взгляд, — найти себя, реализоваться как личность. При этом неважно, какой путь он выбирает для себя: реализуется в семье, в религии, в работе, в спорте. Все правила, существующие в мире, сводятся к одному: найди себя. Став полноценной личностью, человек и в окружающих людях сможет увидеть личностей. Приняв в себе и хорошее, и плохое, он может принять людей такими, какими они являются. Он отказывается от насилия над личностью как такового. Следовательно, он относится к ним с уважением, не пытаясь изменить их.

Как человеку понять, какой путь ему выбрать?

— Человеку очень важно разобраться, что такое счастье. Во-первых, оно имеет эмоциональную природу. Во-вторых, счастье изменчиво: в каждый момент жизни у человека возникают новые цели и потребности. В поисках счастья важно понять принцип наполнения: человек хочет иметь и работу, и семью, и духовность, и материальные блага и т.д. Человек не может быть счастлив, реализуясь только в одной сфере своей жизни. Кроме того, счастье имеет социальную направленность. Попытка людей стать счастливыми, отделившись от общества, нереальна. Для меня самого, как и для многих людей, трудно было понять, как от знания перейти к действию. Я пришел к выводу, что следующим шагом на пути к счастью является служение окружающим. Не ожидая, когда мир начнет тебе служить, — сделай первый шаг навстречу. Сам процесс служения делает человека счастливым.

Не станет ли Ваша книга очередным назиданием?

— Здесь необходим принцип адекватности. Меня могут обвинить в том, что я говорю о счастье, не будучи счастливым. Но я адекватен тому состоянию, в котором живут окружающие люди. Я не супермен. Если им плохо, то и мне не может быть хорошо. Если я нашёл какие-то ответы для себя, считаю необходимым поделиться этим с другими.

Какую роль сыграла многолетняя духовная практика в Вашей жизни?

— Это хорошая школа. Я увидел единство материального и духовного. Мне нужно было научиться получать вкус от служения обществу. Не поняв принцип служения, люди не смогут достичь уровня процветания, полноценного счастья, потому что они останавливаются в своём развитии. Принцип служения предполагает, что каждый человек должен найти для себя соотношение личного и общественного. Следует избегать крайностей. Проблема в том, что сейчас в обществе нет служения, нет эмоций, следовательно, оно обезличивается. Всё сводится к примитивной форме существования — борьбе за выживание. Если же человек занимает своё место в обществе и чувствует себя нужным, тогда жизнь становится гармоничной и полноценной. Это даёт ему ощущение счастья. И моя книга ориентирована на таких думающих людей, на тех, кто хочет что-то изменить в своей жизни.

Вам приходилось менять направления деятельности несколько раз. Почему?

— Военная карьера, религия, бизнес — их многое объединяет. В основе этих сфер деятельности лежит принцип служения и самоотдачи. Для меня все двери счастья закрыты, если я не забочусь о людях. Я благодарен судьбе за то, что она, зная мою эмоциональную ненасытность, всегда толкала меня на трудные дела. Испытываешь счастье, когда видишь благодарность окружающих людей.

В бизнесе существуют свои законы достижения успеха, свои правила игры. Принимаете ли Вы их?

— Прежде чем пианист сможет исполнять импровизации, он должен научиться играть гаммы. В том случае, если умеешь играть по заданным правилам, ты получаешь возможность на импровизации, на некий прорыв.

Нужен ли талант, чтобы добиться успеха в бизнесе?

— Для руководителя главным качеством является умение управлять, видя в подчиненных людях личностей. Необходимо не унижать человека, а раскрыть его творческий потенциал. Нужно передать ему вкус к служению так, чтобы человек передал его другим. Этот процесс должен осуществляться не снизу вверх, а сверху вниз. Это умеют делать только сердечные люди.

Если бы Вам предложили более прибыльное дело, но оно будет противоречить Вашей жизненной позиции, как Вы отреагируете?

— Может, это будет высокопарно звучать, но однозначно скажу «нет», заниматься этим не стану. Мне интересно дело, которое близко моему сердцу. Не деньги важны, а возможность всегда оставаться личностью. Именно такое отношение к делу даёт мне чувство правоты.

Успех для Вас — это измеримая величина? Какой критерий успеха важен для Вас?

— Критерии успеха — это то, что наполняет моё сердце, даёт мне эмоции. Это всё, что характерно и близко каждому: финансовые показатели, новые возможности развития производства, улыбки моих коллег, благополучие моей семьи. Я пришел к выводу, что все свидетельства благополучия служат не мне лично, а окружающим.

Мария Таранова