Кондитерская фабрика «Гаура» за десять лет работы стала одним из лидеров кондитерской отрасли и в дальнейшем намерена закреплять свой успех

Потребительский рынок Перми развивается весьма динамично. Несмотря на появление в области новых, стремительно растущих предприятий, существуют и те, кого принято называть «столпами» отрасли. К последним без тени сомнения можно отнести кондитерскую фабрику «Гаура», которая в этом году отметит свое десятилетие.

Сладкая жизнь

Известная российская кондитерская фабрика «Гаура» организовала производство кондитерских изделий в Перми в 1994 году. С первого дня основания «Гаура» начала изготавливать экзотичные восточные, не привычные для пермяков торты и сладости, которые быстро привлекли к себе всеобщее внимание.

За десять лет кондитерами «Гауры» был накоплен богатый опыт производства изысканных сладостей, отработаны технологии и рецептуры. На предприятии сложились свои традиции, появились «секреты производства». Был выработан специальный корпоративный стиль, отличающий компанию от многочисленных конкурентов, над которым работали ведущие пермские дизайнеры.

Помимо расширения ассортимента как события чрезвычайно приятного, но, в общем-то, привычного, кондитерской фабрикой «Гаура» был сделан настоящий прорыв на новые рынки. Удерживая за собой лидерство среди производителей восточных сладостей, «Гаура» осуществила мощнейшую экспансию на рынок европейских тортов, потеснив признанных лидеров этой отраслевой ниши за счет опыта, накопленного кондитерами предприятия, и доверия покупателей.

«Российская марка»

Продукцию кондитерской фабрики смогли по достоинству оценить жители более чем в сорока городах России. 5 декабря 2003 года «Гаура» стала обладателем Золотого знака российского национального конкурса «Российская марка». Пермская кондитерская промышленность в лице фабрики «Гаура» в этом конкурсе была представлена впервые и сразу получила наивысшую оценку. «Этот знак — не просто символ качества отдельных товаров, он символизирует добросовестный труд и творческую инициативу сотен тысяч россиян, на деле укрепляющих могущество нашей родины», — отметил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий ВОЛЬСКИЙ.

Качество продукции рассматривала экспертная комиссия в составе ТПП Российской Федерации, представителей Российской экономической академии Г. В. Плеханова, ВНИИ сертификации Госстандарта России, Российского центра испытаний и сертификации «Ростест-Москва». Президент Национального фонда «Российская Марка» Юрий Тазов назвал продукцию пермской кондитерской фабрики «Гаура» «открытием года и рекомендовал всем обратить на нее внимание.

Три кита успеха

«Гаура» считает своей задачей не только ведение бизнеса, но и участие в социально значимых проектах региона. «Если раньше, — говорит директор компании Эдуард КАРАВАЦКИЙ, — мы буквально выпрашивали у мэрии денег на помощь малоимущим горожанам, то сейчас мы уже сами можем что-то давать». В частности, еще с 2002 года «Гаура» сотрудничает с пермским региональным отделением общероссийской организации инвалидов «Поддержка президентской программы по делам инвалидов». Кроме того, компания имеет свое благотворительное кафе в Перми.

В числе других адресатов их поддержки — школьники Верхней Курьи, барды Прикамья, дети-сироты, спортсмены, пенсионеры, в условиях пореформенной России, ставшие наиболее социально незащищенным слоем.

На сегодня кондитерская фабрика «Гаура» по праву считается лидером кондитерского рынка по разнообразию ассортимента и качеству выпускаемой продукции. А три основных кита компании: цена, качество и ассортимент, позволившие завоевать стратегические высоты на рынке, способны привести «Гауру» к новым достижениям.

Дмитрий Богданов